抱著魷魚的蘑菇

啥也不會的廢柴死宅( ̄∇ ̄)
FGO退坑/長期中阮+園藝菜鳥/歷史人物愛好者/最近沉迷雙黑雙辻無法自拔

晚安,你已經睡了105年了。這百年來中國的變化很大,壞消息是你那時的主張最後都沒有實現還走到了反方向;你所預見的悲劇都一一發生了。好消息是現在中國變強大了、變富有了,真的成了世界大國,再也不會像你那時一樣被受欺辱了;國民--你所關心的那些可愛的人們,也比以前更幸福了,生活比以前好多了。遺憾的是你的理想還沒有實現,不過請相信,總有一天,它會在這片土地上由你所愛的人類實現。所以請安心吧。

以上內容是我在一個月前寫的,不過你們知道的事情發生了。以下內容是昨天寫的。

越看越想哭。對不起,就算花了一百年時間,你的理想還是沒有實現,還走得更遠了。我時常想,你的犧牲能夠帶來什麼嗎?沒有,那時沒有,現在也沒有--一點價值也沒有。這件事本身就是錯誤的,那顆子彈不僅斷送了你的生命,還有中國走向另一條路的機會。

那時天復他們告訴你,有人要暗殺你的時候,行事光明正大的你否定了這種說法,這著實是以君子之心度小人之腹。你還說就算消息確實也不能放棄自己的責任。

責任心。
你老是把責任心掛在嘴邊,是因為你堅信每個人都有義務、有能力為國家盡一份力吧。你是這麽重視責任,自願把它扛肩上,為此而死也在所不惜。是的,你當然有為國家、為理想而死的勇氣;但如果你能更怯懦一些、更謹慎一些、更愛惜自己一些的話,中國是不是就能走上另一條路呢?可惜,你我永遠也不會知道答案。

3月22日那時,你在想什麼呢?是否能安心把後續的事情交給你的同伴?答案一定是No吧。你無論如何都不想放手的,還想繼續扶持新生的民國,看著她向正確的方向前進;然而,然而。

想說的還有很多,但再說下去也只是扎你我的心而已。斯人已逝,奈何奈何。

圖片是《民國的憂傷--民國初年的餡蒸傳奇》,裡面有一章是關於宋教仁的。

謹以我拙劣的文字紀念懷著理想而活,帶著遺憾離開的桃源漁父。

--你所找尋的桃花源,在那個世界實現了嗎?

评论

热度(17)